生きる目的を探してます。
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2010年05月10日 (月) | 編集 |

8356.jpg

げっつぅ~w


このおかずになるラー油ですが、最近本当に手に入らなくって困ってたんですが、今日二つ売ってたので買い占めました。
最初私もラー油をおかずとして食べるってのがちょっと抵抗あったんですが、納豆とかラーメンに混ぜるとガチ旨くてフイタ。
てかラー油の部分じゃなくって中に入ってるニンニクがおいしいんですよね。



・・・・。



そんだけ!!



おわし。
コメント
この記事へのコメント
これ美味いよねー
同士ww
まぁほんとこれ、都市伝説じゃないかってぐらい入手困難だよね。

というわけで、最近はこいつの自作にハマってます。
簡単に出来て尚且つ一回で二瓶以上出来る。

ニンニク 3玉
玉ねぎ 半玉~一玉
長ネギ 2本
生姜 適当に
ごま油 500ml(足りなければサラダ油、大豆油等で補充)
一味唐辛子(ハウスのアレ) 一本(七味でも可、らしい)
塩(メイン)、醤油(サブ)をお好みの味付けで

↑これらの配合比率は適当に変えても可。

少しだけ熱したごま油にみじん切りした材料をぶち込んで、
色が変わるぐらいまで熱して火を止める。
ある程度冷めてきたら塩、醤油で味を整える。

バリうめぇwwwww

友達が一瓶500円で売ってくれと言ってくるぐらい。
ま、手間と素材考えると500円じゃ売れないけど。

ペペロンチーノに、チャーハンにとかなり活躍してます。
もしまた入手不可状態なったら是非お試しあれ。

ただしこのやり方だとニンニクはカリカリになってくれないので、
加熱したごま油に材料をぶち込むか(ハネて危険か?)、
ニンニクをフライ→あとは残りの素材をぶち込むか(ニンニクだけ焦げてしまわないか?)、
生ニンニクじゃなくてフライドガーリックを使ってしまうか(調理してもカリカリ状態を維持できるのか?)、
等思案中。
2010/05/10(月) 22:44:16 | URL | ボルケ #-[ 編集]
●ボルケさん
自作とは考えに無かったww
凄いね、レシピまでしっかり。
材料揃ったらやってみるかもw

やはりニンニクは欠かせませんよね。
今回ゲットした桃屋のやつも、むしろラー油の部分を少なくしてニンニクを沢山入れて欲しい。

しかしボルケさん、わりと料理人の匂いがするなw
ごま油とか買ったこと無いです私(

2010/05/11(火) 07:54:18 | URL | でん #-[ 編集]
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